|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/01/2018 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSALIN, M. R.; SOUZA, D. R. C. de; ROSA, M. A.; MOLTOCARO, R. C. R.; DONAIRE, P.; DURAN, N. |
Afiliação: |
MARCIA REGINA ASSALIN, CNPMA; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; MARIA APARECIDA ROSA, CNPMA; RAFAELA C RANGNI MOLTOCARO DUARTE, CNPMA; PATRICIA DONAIRE, IQ-UNICAMP; NELSON DURAN, IQ-UNICAMP. |
Título: |
Estudos preliminares aplicados ao nanoencapsulamento de inseticidas neonicotinóides: tiametoxam. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. |
Páginas: |
p. 261-264. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O HLB é uma das mais importantes doenças dos citros da atualidade. A severidade da doença se dá principalmente pela rápida e eficiente disseminação das bactérias associadas ao HLB, pelo psilídeo Diaphorina citri e pela ausência de resistência genética em citros. O controle químico é a principal forma de controle dos psilídeos, existindo diferentes inseticidas registrados com esta finalidade. Tiametoxam é um dos princípios ativos utilizados no controle do HLB. Formulações de pesticidas nanoencapsulados permitem uma liberação controlada do ativo bem como proteção contra sua degradação prematura, possibilitando o uso do inseticida convencional de maneira mais sustentável. Neste trabalho estudos preliminares aplicados ao nanoencapsulamento do inseticida tiametoxam foram realizados. Três diferentes metodologias de preparação de nanopartículas poliméricas foram estudadas: dupla emulsão modificada seguida por evaporação do solvente, nanopreciptação e gelificação iônica. As nanopartículas foram caracterizadas em termos de tamanho, índice de polidispersidade e potencial zeta. A nanopreciptação e gelificação iônica resultaram em partículas homogêneas e monodispersas, sendo que o diâmetro médio obtido foi 268,7 e 158,8 nm respectivamente, enquanto que o índice de polidispersidade foi inferior a 0,3 para ambas as metodologias. A determinação da eficiência de encapsulamento é a próxima etapa a ser realizada, na continuidade dos estudos de desenvolvimento do nanopesticida. ?- Huanglongbing (HLB) is probably the most serious disease of citrus, nowadays. The severity of disease is mainly the rapid and efficient dissemination of the bacteria associated with HLB by psyllids Diaphorina citri and the absence of genetic resistance in citrus.Chemical control is the main way to control the psyllids, and there are different insecticides registered for this purpose. Thiamethoxam is one of the active ingredients used in the control of HLB. Nanoencapsulated pesticide formulations allow controlled release of the active substance as well as protection against premature degradation, making it possible to use the conventional insecticide in a more sustainable way. In this work preliminary studies applied to the nanoencapsulation of the insecticide thiamethoxam were carried out. Three different methods of preparation of polymer nanoparticles were studied: modified double emulsion method followed by solvent evaporation, nanoprecipitation and ionic gelification. The nanoparticles were characterized in terms of size, polydispersity index and zeta potential. Nanoprecipitation and ionic gelification resulted in homogeneous and monodisperse particles, with the mean diameter obtained being 268.7 and 158.8 nm respectively, while the polydispersity index was less than 0.3 for both methodologies. The determination of the encapsulation efficiency is the next step to be carried out, in the continuity of the development studies of the nanopesticide. MenosResumo: O HLB é uma das mais importantes doenças dos citros da atualidade. A severidade da doença se dá principalmente pela rápida e eficiente disseminação das bactérias associadas ao HLB, pelo psilídeo Diaphorina citri e pela ausência de resistência genética em citros. O controle químico é a principal forma de controle dos psilídeos, existindo diferentes inseticidas registrados com esta finalidade. Tiametoxam é um dos princípios ativos utilizados no controle do HLB. Formulações de pesticidas nanoencapsulados permitem uma liberação controlada do ativo bem como proteção contra sua degradação prematura, possibilitando o uso do inseticida convencional de maneira mais sustentável. Neste trabalho estudos preliminares aplicados ao nanoencapsulamento do inseticida tiametoxam foram realizados. Três diferentes metodologias de preparação de nanopartículas poliméricas foram estudadas: dupla emulsão modificada seguida por evaporação do solvente, nanopreciptação e gelificação iônica. As nanopartículas foram caracterizadas em termos de tamanho, índice de polidispersidade e potencial zeta. A nanopreciptação e gelificação iônica resultaram em partículas homogêneas e monodispersas, sendo que o diâmetro médio obtido foi 268,7 e 158,8 nm respectivamente, enquanto que o índice de polidispersidade foi inferior a 0,3 para ambas as metodologias. A determinação da eficiência de encapsulamento é a próxima etapa a ser realizada, na continuidade dos estudos de desenvolvimento do nanopesticida. ?- Huan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controlled release; Liberação Controlada; Nanotecnologia; Tiametoxam. |
Thesagro: |
Greening; Inseticida. |
Thesaurus Nal: |
Encapsulation; Greening disease; Insecticides; Nanoparticles; Nanotechnology; Thiamethoxam. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171390/1/2017AA58.pdf
|
Marc: |
LEADER 04025nam a2200325 a 4500 001 2085859 005 2018-01-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSALIN, M. R. 245 $aEstudos preliminares aplicados ao nanoencapsulamento de inseticidas neonicotinóides$btiametoxam.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação$c2017 300 $ap. 261-264. 520 $aResumo: O HLB é uma das mais importantes doenças dos citros da atualidade. A severidade da doença se dá principalmente pela rápida e eficiente disseminação das bactérias associadas ao HLB, pelo psilídeo Diaphorina citri e pela ausência de resistência genética em citros. O controle químico é a principal forma de controle dos psilídeos, existindo diferentes inseticidas registrados com esta finalidade. Tiametoxam é um dos princípios ativos utilizados no controle do HLB. Formulações de pesticidas nanoencapsulados permitem uma liberação controlada do ativo bem como proteção contra sua degradação prematura, possibilitando o uso do inseticida convencional de maneira mais sustentável. Neste trabalho estudos preliminares aplicados ao nanoencapsulamento do inseticida tiametoxam foram realizados. Três diferentes metodologias de preparação de nanopartículas poliméricas foram estudadas: dupla emulsão modificada seguida por evaporação do solvente, nanopreciptação e gelificação iônica. As nanopartículas foram caracterizadas em termos de tamanho, índice de polidispersidade e potencial zeta. A nanopreciptação e gelificação iônica resultaram em partículas homogêneas e monodispersas, sendo que o diâmetro médio obtido foi 268,7 e 158,8 nm respectivamente, enquanto que o índice de polidispersidade foi inferior a 0,3 para ambas as metodologias. A determinação da eficiência de encapsulamento é a próxima etapa a ser realizada, na continuidade dos estudos de desenvolvimento do nanopesticida. ?- Huanglongbing (HLB) is probably the most serious disease of citrus, nowadays. The severity of disease is mainly the rapid and efficient dissemination of the bacteria associated with HLB by psyllids Diaphorina citri and the absence of genetic resistance in citrus.Chemical control is the main way to control the psyllids, and there are different insecticides registered for this purpose. Thiamethoxam is one of the active ingredients used in the control of HLB. Nanoencapsulated pesticide formulations allow controlled release of the active substance as well as protection against premature degradation, making it possible to use the conventional insecticide in a more sustainable way. In this work preliminary studies applied to the nanoencapsulation of the insecticide thiamethoxam were carried out. Three different methods of preparation of polymer nanoparticles were studied: modified double emulsion method followed by solvent evaporation, nanoprecipitation and ionic gelification. The nanoparticles were characterized in terms of size, polydispersity index and zeta potential. Nanoprecipitation and ionic gelification resulted in homogeneous and monodisperse particles, with the mean diameter obtained being 268.7 and 158.8 nm respectively, while the polydispersity index was less than 0.3 for both methodologies. The determination of the encapsulation efficiency is the next step to be carried out, in the continuity of the development studies of the nanopesticide. 650 $aEncapsulation 650 $aGreening disease 650 $aInsecticides 650 $aNanoparticles 650 $aNanotechnology 650 $aThiamethoxam 650 $aGreening 650 $aInseticida 653 $aControlled release 653 $aLiberação Controlada 653 $aNanotecnologia 653 $aTiametoxam 700 1 $aSOUZA, D. R. C. de 700 1 $aROSA, M. A. 700 1 $aMOLTOCARO, R. C. R. 700 1 $aDONAIRE, P. 700 1 $aDURAN, N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
01/07/2019 |
Data da última atualização: |
05/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
ALEXANDRE LORINI, UFPEL, Pelotas, RS; CARMEN WOBETO, UFMT, Sinop, MT; CLAUDINELI CÁSSIA BUENO DA ROSA, UFMT, Sinop, MT; TATIANE ANDRESSA HATEM, UFMT, Sinop, MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Influence of packaging on the quality of Brazil nuts. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 48, n. 4, p. 368-372, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
EN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber contents were measured by the gravimetric method. Crude protein content was measured using the Kjeldahl method. Coliform levels were within legislated standards in both types of packaging. Mold and yeast growth increased with time in both types of packaging (0.1x10¹ to 9.5x10³ colony forming units g-1), but only nuts packaged in aluminum film showed a significant increase after six months of storage. After nine months of storage, both types of packaged nuts had good nutritional quality. Aluminized packaging resulted in better conservation of the lipid fraction and lower permeability to water vapor, however, vacuum packaging was more effective in controlling fungal growth, possibly due to the lack of oxygen. | PT-BR: As castanhas-do-brasil são um importante produto da floresta amazônica e destacam-se pelo seu alto valor nutricional. Contudo, os efeitos da embalagem sobre a vida de prateleira das castanhas não estão completamente esclarecidos. Sendo assim, neste estudo, avaliou-se a qualidade microbiológica e nutricional de castanhas-do-brasil descascadas, embaladas em (a) nylon mais polipropileno a vácuo e (b) filmes aluminizados de polietileno tereftalato (PET) e polietileno (PE). As castanhas foram armazenadas por um período de nove meses, sob condições ambientais naturais. Logo após a coleta, e a cada três meses, foram determinados nas castanhas o número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, e contagem total de bolores e leveduras. Também foram medidos os teores de umidade, lipídeos, cinzas, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido por métodos gravimétricos, e os teores de proteína bruta por meio do método de Kjeldahl. Os níveis de coliformes termotolerantes estiveram dentro dos padrões da legislação nos dois tipos de embalagem. A incidência de bolores e leveduras aumentou ao longo do tempo nas duas embalagens (de 0,1x10¹ a 9,5x10³ unidades formadoras de colônia; UFC g-1), porém somente a embalagem aluminizada apresentou aumento significativo após seis meses de armazenamento. Após nove meses, as castanhas nas duas embalagens apresentaram boa qualidade nutricional, porém a embalagem aluminizada apresentou melhor conservação da fração lipídica e menor permeabilidade a vapores de água. Contudo, a embalagem a vácuo foi mais eficiente no controle do crescimento de fungos, possivelmente devido à ausência de oxigênio. MenosEN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber contents were measured by the gravimetric method. Crude protein content was measured using the Kjeldahl method. Coliform levels were within legislated standards in both types of packaging. Mold and yeast growth increased with time in both types of packaging (0.1x10¹ to 9.5x10³ colony forming units g-1), but only nuts packaged in aluminum film showed a significant increase after six months of storage. After nine months of storage, both types of packaged nuts had good nutritional quality. Aluminized packaging resulted in better conservation of the lipid fraction and lower permeability to water vapor, however, vacuum packaging was more effective in controlling fungal growth, possibly due to the lack of ox... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bolores; Coliformes; Leveduras; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Armazenamento; Estado Nutricional. |
Thesaurus NAL: |
Bertholletia; Coliform bacteria; Molds (fungi); Storage; Yeasts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199021/1/2018-cpamt-silvia-botelho-Influence-packaging-the-quality-Brazil-nuts.pdf
|
Marc: |
LEADER 04035naa a2200301 a 4500 001 2110263 005 2020-02-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLORINI, A. 245 $aInfluence of packaging on the quality of Brazil nuts.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aEN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber contents were measured by the gravimetric method. Crude protein content was measured using the Kjeldahl method. Coliform levels were within legislated standards in both types of packaging. Mold and yeast growth increased with time in both types of packaging (0.1x10¹ to 9.5x10³ colony forming units g-1), but only nuts packaged in aluminum film showed a significant increase after six months of storage. After nine months of storage, both types of packaged nuts had good nutritional quality. Aluminized packaging resulted in better conservation of the lipid fraction and lower permeability to water vapor, however, vacuum packaging was more effective in controlling fungal growth, possibly due to the lack of oxygen. | PT-BR: As castanhas-do-brasil são um importante produto da floresta amazônica e destacam-se pelo seu alto valor nutricional. Contudo, os efeitos da embalagem sobre a vida de prateleira das castanhas não estão completamente esclarecidos. Sendo assim, neste estudo, avaliou-se a qualidade microbiológica e nutricional de castanhas-do-brasil descascadas, embaladas em (a) nylon mais polipropileno a vácuo e (b) filmes aluminizados de polietileno tereftalato (PET) e polietileno (PE). As castanhas foram armazenadas por um período de nove meses, sob condições ambientais naturais. Logo após a coleta, e a cada três meses, foram determinados nas castanhas o número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, e contagem total de bolores e leveduras. Também foram medidos os teores de umidade, lipídeos, cinzas, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido por métodos gravimétricos, e os teores de proteína bruta por meio do método de Kjeldahl. Os níveis de coliformes termotolerantes estiveram dentro dos padrões da legislação nos dois tipos de embalagem. A incidência de bolores e leveduras aumentou ao longo do tempo nas duas embalagens (de 0,1x10¹ a 9,5x10³ unidades formadoras de colônia; UFC g-1), porém somente a embalagem aluminizada apresentou aumento significativo após seis meses de armazenamento. Após nove meses, as castanhas nas duas embalagens apresentaram boa qualidade nutricional, porém a embalagem aluminizada apresentou melhor conservação da fração lipídica e menor permeabilidade a vapores de água. Contudo, a embalagem a vácuo foi mais eficiente no controle do crescimento de fungos, possivelmente devido à ausência de oxigênio. 650 $aBertholletia 650 $aColiform bacteria 650 $aMolds (fungi) 650 $aStorage 650 $aYeasts 650 $aArmazenamento 650 $aEstado Nutricional 653 $aBolores 653 $aColiformes 653 $aLeveduras 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aWOBETO, C. 700 1 $aROSA, C. C. B. da 700 1 $aHATEM, T. A. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 773 $tActa Amazonica$gv. 48, n. 4, p. 368-372, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|